vendredi 28 décembre 2012

Confession : blocages culinaires


Je sais pas pour vous, mais pour moi, y'a quelques trucs en cuisine que j'ai jamais osé essayer, par paresse, parce que ça a l'air compliqué, ou tout simplement parce que je ne l'ai jamais fait...

Moi qui fais pourtant des meringues, gelées, gâteaux, mousses, de la pâtisserie, je n'ai jamais osé faire des macarons, ou toucher à la pâte feuilletée, la pâte phyllo, la pâte à chou et tout ce qui est friture!

lundi 15 octobre 2012

Lectures gourmandes!


mardi 21 août 2012

Ca-phê sua (Café au lait)















Ma Saeco Aroma m'a longtemps détournée du café filtre, mais cet amusant petit vidéo How to make vietnamese coffee (avec son irrésistible trame sonore!) me redonne le goût de m'en faire couler un, avec l'attirail et le lait condensé sucré, et d'essayer la version popsicle!

dimanche 22 janvier 2012

Tarte banane-caramel

Reproduction maison de la fabuleuse tarte banane-caramel de chez Victor : banane, crème caramel et chantilly, trois ingrédients se complétant à merveille et formant un tout délicieusement onctueux et «cochon»...

N'ayant pas trouvé de recette s'en approchant suffisamment ni dans les livres, ni sur internet, j'ai donc simplement utilisé la garniture caramel de la tarte au caramel écossais de Jean Paré sur une croûte graham classique. (On peut aussi utiliser une croûte graham à la noix de coco). À cela on ajoute bananes, chantilly, et on atteint le 7e ciel...
- Et en prime c'est super facile à faire!
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Croûte graham 
Mélanger :
- 1 tasse de chapelure de biscuits Graham
- 1/4 tasse de Cassonade
- 1/4 tasse de Beurre non salé, fondu
---ou---

Croûte graham à la noix de coco
Mélanger :
- 3/4 tasse de chapelure de biscuits Graham
- 1/2 tasse de Noix de coco râpée
- 1/4 tasse de Beurre non salé, fondu
Presser le mélange dans une assiette à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre.
Cuire au four environ 12 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Laisser refroidir complètement.
Recouvrir le fond de rondelles de bananes
(environ 2 bananes, tranchées puis enrobées de jus de citron ou lime, pour éviter qu'elles brunissent)
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Garniture caramel :
Porter 2 t. de Lait à ébullition.

Pendant ce temps, mélanger
- 1 1/4 t. Cassonade foncée
- 6 c.tab. de Farine
Y incorporer :
- pincée de sel
- 1 c.thé Vanille
- 3 jaunes d'oeuf
- 1/4 t. Lait

Puis incorporer le tout au lait en ébullition
Remuer jusqu'à une nouvelle ébullition et épaississement

Verser dans la croûte.
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Garniture :
Recouvrir le dessus du caramel d'une autre couche de rondelles de bananes
et garnir le tout de crème chantilly.
Réfrigérer.
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se régaler!
:D