dimanche 22 janvier 2012

Tarte banane-caramel

Reproduction maison de la fabuleuse tarte banane-caramel de chez Victor : banane, crème caramel et chantilly, trois ingrédients se complétant à merveille et formant un tout délicieusement onctueux et «cochon»...

N'ayant pas trouvé de recette s'en approchant suffisamment ni dans les livres, ni sur internet, j'ai donc simplement utilisé la garniture caramel de la tarte au caramel écossais de Jean Paré sur une croûte graham classique. (On peut aussi utiliser une croûte graham à la noix de coco). À cela on ajoute bananes, chantilly, et on atteint le 7e ciel...
- Et en prime c'est super facile à faire!
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Croûte graham 
Mélanger :
- 1 tasse de chapelure de biscuits Graham
- 1/4 tasse de Cassonade
- 1/4 tasse de Beurre non salé, fondu
---ou---

Croûte graham à la noix de coco
Mélanger :
- 3/4 tasse de chapelure de biscuits Graham
- 1/2 tasse de Noix de coco râpée
- 1/4 tasse de Beurre non salé, fondu
Presser le mélange dans une assiette à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre.
Cuire au four environ 12 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Laisser refroidir complètement.
Recouvrir le fond de rondelles de bananes
(environ 2 bananes, tranchées puis enrobées de jus de citron ou lime, pour éviter qu'elles brunissent)
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Garniture caramel :
Porter 2 t. de Lait à ébullition.

Pendant ce temps, mélanger
- 1 1/4 t. Cassonade foncée
- 6 c.tab. de Farine
Y incorporer :
- pincée de sel
- 1 c.thé Vanille
- 3 jaunes d'oeuf
- 1/4 t. Lait

Puis incorporer le tout au lait en ébullition
Remuer jusqu'à une nouvelle ébullition et épaississement

Verser dans la croûte.
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Garniture :
Recouvrir le dessus du caramel d'une autre couche de rondelles de bananes
et garnir le tout de crème chantilly.
Réfrigérer.
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se régaler!
:D