lundi 16 août 2010

À l'« Auberge des 3 grâces »

ou notre «patrimoine culinaire familial»
Pour l'anecdote, nous avons récemment fait l'achat d'un moule à gaufres, question de moins aller dans les restos pour bruncher les dimanches… question d'économiser nos sous pour un éventuel voyage gourmand en France & Italie…

Après les oeufs bénédictines, crêpes, pancakes, pains dorés et omelettes, les gaufres étaient le seul classique du matin manquant encore à notre répertoire maison!

Recensant ce que nous étions maintenant capables de mijoter pour les régals des matins de week-ends, m'est alors venue l'idée de le lister sous forme du menu d'une fictive auberge que nous tiendrions s'il nous venait un jour l'idée (farfelue, car nous sommes bien paresseux!) de tenir un B&B dans une belle maison victorienne…

J'ai donc élaboré ce qui serait notre «Menu brunch», et tant qu'à faire, un menu complet des «spécialités culinaires de la maison», une liste de nos spécialités et recettes fétiches… Un menu pour nous inspirer, nous rappeler nos propres spécialités quand on ne sait plus quoi faire à manger, nous rappeler l'argent économisé si nous avions mangé la même chose dans un resto, et par le fait même, comme nous sommes nous-mêmes de bons cuistots !

Chaque famille ayant ses classiques, ses spécialités, ses comfort food c'est une belle idée, non, que celle d'en dresser le «patrimoine culinaire familial»?  Prochaine étape: notre propre livre de recettes!